Rabu, 07 November 2012

MOL ( MIKRO ORGANISMA LOKAL)

MOL
( MIKRO ORGANISMA LOKAL)

A.  MOL SARI BUAH
  1. Dasar
Banyak buah-buahan yang tidak habis dimakan atau buah yang terlalu matang dimana rasa manis yang berasal dari buah-buahan disukai oleh bakteri dekompeser, ketika bakteri tumbuh dengan cepat akan menghasilkan nutrisi yang berguna bagi tanaman.
  1. Bahan :
·      Pepaya masak,pisang, mangga, Wortel,semangka, dll sebanyak 5 kg
·      Gula/ Molasis  250 g
·      Air kelapa 10 liter
·      Ember/Jerigen
·      Alat penumbuk

  1. Cara kerja :
·      Semua bahan dihaluskan kemudian ditambah molasis dan air kelapa lalu masukan kedalam jerigen
·      Fermentasi selama 10 s/d 20 hari
·      Sewaktu waktu tutup dibuka selama satu menit

  1. Penggunaan :
·      Dapat disemprotkan pada tanaman pangan atau hortikultura, dengan perbandingan  1 liter MOL dengan 5 liter air tawar.
·      Dapat juga digunakan sebagai dekomposer  untuk pembuatan Bokashi padat.

B. MOL DARI HIJAUAN SAYURAN
  1. Dasar
Banyak limbah sayuran yang tidak terpakai untuk konsumsi seperti kol, cesin petcai, mentimun, bayam, dll dengan kandungan Nitrogen yang cukup tinggi dan dibutuhkan oleh tanaman.

  1. Bahan dan alat:
·      Limbah sayuran 20 kg
·      Garam 5% dari berat sayuran
·      Air cucian beras 10 s/d 20 liter
·      Gula 1 kg
·      Tong pelastik
·      Pisau

  1. Cara pembuatan:
·      Limbah sayuran diiris, dimasukan kedalam tong, setiap lapisan setebal 20 cm ditaburi garam  sampai rata, berlapis lapis dst.
·      Siram dengan air cucian beras yang telah dilarutkan dengan gula, sebanyak 15 liter
·      Tong ditutup rapat dengan pelastik yang atasnya diberi air hingga cekung kebawah
·      Setelah 3-4 minggu penutup pelastik dibuka, akan tampak cairan berwarna kuning kecoklatan  dan baunya segar
·      Tambahkan gula sebanyak 0,5 kg diaduk hingga rata dan dibiarkan selama 3 hari
  1. Cara penggunaan:
·      Untuk pengomposan  1 liter mol ditambah 3 liter air dan 0,25 kg gula lalu disiramkan pada bahan organik padat
·      Untuk PPC 1 liter MOL ditambah air 10-12 liter dapat digunakan untuk
·      penyemprotan berbagai jenis tanaman
·      Untuk tanaman padi dapat disemprotlan  pada umur tanaman 10, 20, 30, 40 HST

C. MOL BONGGOL BATANG PISANG
  1. Bahan alat:
·      Bonggol batang pisang 5 kg
·      Gula / lahang 1 kg
·      Air cucian beras 10 liter
·      Alat penumbuk
·      Tong pelastik

  1. Cara pembuatan:
·         Bonggol pisang ditumbuk diaduk dengan air beras ditambah gula yang telah dilarutkan kemudian dimasukan ke dalam tong dan ditutup rapat
·         Fermentasi selama 10-20 hari

  1. Penggunaan:
Dapat digunakan pada proses pembusukan dalam pembuatan bokashi padat.  2 liter mol tambah liter air cucian beras dan disiramkan pada bahan organik padat.

D. MOL REBUNG

MOL adalah cairan yang terbuat dari bahan bahan alami sebagai media  berkembangnya mikro organisme yang berfungsi untuk mempercepat proses penghancuran  bahan-bahan organik yang di komposer, juga sebagai bahan aktivator penambah nutrisi  bagi tumbuhan yang sengaja dikembangkan dari mikro organisme  yang berada di daerah tersebut.

Bahan baku media MOL :
·         Rebung     1,5 kg
·         Air Beras  2,5 liter
·         Air Kelapa           0,5 liter
·         Gula merah / Tetes tebu 2%
·         Dedak Halus 2 gelas

Pembuatan Media:
·           Rebung yang telah dibersihkan diparut dalam baskom
·           Campurkan rebung yang telah diparut dengan bahan-bahan lainnya aduk sampai rata
·           Masukan media tersebut kedalam kompan yang telah diberi selang pada tutupnya
·           Selang dari tutup kompan dimasukan ke dalam botol yang telah diisi air bersih, maksudnya udara dari dalam kompan bisa keluar  melalui selang, udara dari luar tidak masuk kedalam kompan.
·           Simpan/Fermentasi selama 15 hari
·           Setelah 15 hari mol dapat diaplikasikan dengan tanda aroma seperti aroma nira.
PERBANYAKAN  BIO STARTER

Perbanyakan mikroba dapat dilakukan dengan memasukan mikroba ke dalam tabung pelastik yang dilengkapi sirkulasi air.

Alat dan bahan pembuatan media Starter:

·         Drum plastik bervolume 60 liter
·         Pompa/ motor sirkulasi 1 unit
·         Selang / paralon secukupnya
·         Jamur tricoderma sp
·         Air bersih
·         Za
·         TSP
·         KCL
·         Tepung beras
·         Tetes tebu / gula merah/ pasir
·         Mineral

Dosis Pembuatan starter:

No
Uraian
Formula
1
Formula
2
1
Trocoderma
5 liter
5 liter
2
Air bersih
100 liter
60 liter
3
Za
1,5 kg
1 kg
4
TSP
6 ons
1 kg
5
KCL
6 ons
1 kg
6
Tepung beras

1 kg

1 kg
7
Gula/tetes
2 kg
3 kg
8
Mineral
-
2 kg
Selama proses pembuatan ada langkah pengaktipan dengan pengadukan larutan selama 3 hari, 15 menit perhari.

1 komentar: