MOL
( MIKRO ORGANISMA LOKAL)
A. MOL
SARI BUAH
- Dasar
Banyak buah-buahan yang tidak habis dimakan atau buah yang terlalu matang
dimana rasa manis yang berasal dari buah-buahan disukai oleh bakteri
dekompeser, ketika bakteri tumbuh dengan cepat akan menghasilkan nutrisi yang
berguna bagi tanaman.
- Bahan :
· Pepaya masak,pisang, mangga, Wortel,semangka, dll sebanyak 5 kg
· Gula/ Molasis 250 g
· Air kelapa 10 liter
· Ember/Jerigen
· Alat penumbuk
- Cara kerja :
· Semua bahan dihaluskan kemudian ditambah molasis dan air kelapa lalu
masukan kedalam jerigen
· Fermentasi selama 10 s/d 20 hari
· Sewaktu waktu tutup dibuka selama satu menit
- Penggunaan :
· Dapat disemprotkan pada tanaman pangan atau hortikultura, dengan
perbandingan 1 liter MOL dengan 5 liter
air tawar.
· Dapat juga digunakan sebagai dekomposer
untuk pembuatan Bokashi padat.
B. MOL DARI HIJAUAN SAYURAN
- Dasar
Banyak limbah sayuran yang tidak terpakai untuk konsumsi seperti kol, cesin
petcai, mentimun, bayam, dll dengan kandungan Nitrogen yang cukup tinggi dan
dibutuhkan oleh tanaman.
- Bahan dan alat:
· Limbah sayuran 20 kg
· Garam 5% dari berat sayuran
· Air cucian beras 10 s/d 20 liter
· Gula 1 kg
· Tong pelastik
· Pisau
- Cara pembuatan:
· Limbah sayuran diiris, dimasukan kedalam tong, setiap lapisan setebal 20 cm
ditaburi garam sampai rata, berlapis
lapis dst.
· Siram dengan air cucian beras yang telah dilarutkan dengan gula, sebanyak
15 liter
· Tong ditutup rapat dengan pelastik yang atasnya diberi air hingga cekung
kebawah
· Setelah 3-4 minggu penutup pelastik dibuka, akan tampak cairan berwarna
kuning kecoklatan dan baunya segar
· Tambahkan gula sebanyak 0,5 kg diaduk hingga rata dan dibiarkan selama 3
hari
- Cara penggunaan:
· Untuk pengomposan 1 liter mol
ditambah 3 liter air dan 0,25 kg gula lalu disiramkan pada bahan organik padat
· Untuk PPC 1 liter MOL ditambah air 10-12 liter dapat digunakan untuk
· penyemprotan berbagai jenis tanaman
· Untuk tanaman padi dapat disemprotlan
pada umur tanaman 10, 20, 30, 40 HST
C. MOL BONGGOL BATANG PISANG
- Bahan alat:
· Bonggol batang pisang 5 kg
· Gula / lahang 1 kg
· Air cucian beras 10 liter
· Alat penumbuk
· Tong pelastik
- Cara pembuatan:
·
Bonggol pisang ditumbuk diaduk dengan air
beras ditambah gula yang telah dilarutkan kemudian dimasukan ke dalam tong dan
ditutup rapat
·
Fermentasi selama 10-20 hari
- Penggunaan:
Dapat digunakan pada proses pembusukan dalam pembuatan bokashi padat. 2 liter mol tambah liter air cucian beras
dan disiramkan pada bahan organik padat.
D. MOL REBUNG
MOL adalah cairan yang terbuat dari bahan bahan
alami sebagai media berkembangnya mikro
organisme yang berfungsi untuk mempercepat proses penghancuran bahan-bahan organik yang di komposer, juga
sebagai bahan aktivator penambah nutrisi
bagi tumbuhan yang sengaja dikembangkan dari mikro organisme yang berada di daerah tersebut.
Bahan baku media MOL :
·
Rebung 1,5
kg
·
Air Beras 2,5
liter
·
Air Kelapa 0,5
liter
·
Gula merah / Tetes tebu 2%
·
Dedak Halus 2 gelas
Pembuatan Media:
·
Rebung yang telah dibersihkan diparut
dalam baskom
·
Campurkan rebung yang telah diparut dengan
bahan-bahan lainnya aduk sampai rata
·
Masukan media tersebut kedalam kompan yang
telah diberi selang pada tutupnya
·
Selang dari tutup kompan dimasukan ke
dalam botol yang telah diisi air bersih, maksudnya udara dari dalam kompan bisa
keluar melalui selang, udara dari luar
tidak masuk kedalam kompan.
·
Simpan/Fermentasi selama 15 hari
·
Setelah 15 hari mol dapat diaplikasikan
dengan tanda aroma seperti aroma nira.
PERBANYAKAN BIO STARTER
Perbanyakan mikroba dapat dilakukan dengan memasukan mikroba ke dalam
tabung pelastik yang dilengkapi sirkulasi air.
Alat dan bahan pembuatan media Starter:
·
Drum plastik bervolume 60 liter
·
Pompa/ motor sirkulasi 1 unit
·
Selang / paralon secukupnya
·
Jamur tricoderma sp
·
Air bersih
·
Za
·
TSP
·
KCL
·
Tepung beras
·
Tetes tebu / gula merah/ pasir
·
Mineral
Dosis Pembuatan starter:
No
|
Uraian
|
Formula
1
|
Formula
2
|
1
|
Trocoderma
|
5 liter
|
5 liter
|
2
|
Air bersih
|
100 liter
|
60 liter
|
3
|
Za
|
1,5 kg
|
1 kg
|
4
|
TSP
|
6 ons
|
1 kg
|
5
|
KCL
|
6 ons
|
1 kg
|
6
|
Tepung beras
|
1 kg
|
1 kg
|
7
|
Gula/tetes
|
2 kg
|
3 kg
|
8
|
Mineral
|
-
|
2 kg
|
Selama proses pembuatan ada langkah pengaktipan dengan pengadukan larutan
selama 3 hari, 15 menit perhari.
bisakah MOL nya dipakai buat fermentasi pakan ternak,,,Tks.
BalasHapus